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- Wine and food intolerance, benefits from a wine certificate "Low Histamines"
martedì 16 maggio 2017
Benefits of a Certified Wine "Low Histamines"
TESTS ON FEMALE PATIENTS WITH A PRIOR DIAGNOSIS OF VASOMOTOR HEADACHE
Benefici di un vino certificato "Low Histamines"
Test su pazienti di sesso femminile, con diagnosi pregressa di cefalea vasomotoria
Performed by Dr. Eugenio Franzero
Medical surgeon, University Master II Level Nutrition, Audiology Specialist
Effettuata dal Dott. Eugenio Franzero
Medico Chirurgo, Master Universitario II livello Nutrizione, Specialista audiologia
Wine and food intolerance, the benefits of a "Low Histamines" wine
Vino e intolleranza alimentare, i benefici di un vino "Low Histamines"
SELECTION OF SAMPLE EXAMINED:
SELEZIONE DEL CAMPIONE IN ESAME:
-16 patients (all females) with prior diagnosis of vasomotor headache.
Age between 25 and 45 years
-Submitted to cytotest (leucocytotoxic test) and were positive for yeast intolerance and non-intolerant to bisulphites.
-Dietary regimen of at least 30 days, with complete withdrawal from yeast and release histamine foods
-All patients underwent a minimum evaluation of 8, 10-fold, improvement in headache after 30 days of withdrawal / reduction of histamine
Età compresa tra 25 e 45 anni
-Sottoposte a cytotest ( test leucocitotossico ) e risultate positive ad intolleranza allo lievito e non N intolleranti al bisolfiti.
-Regime dietetico da almeno 30 gg, con astinenza completa da lieviti ed alimenti istamino liberatori
-Tutte le pazienti in esame davano una valutazione minima di 8, in scala di 10, del miglioramento della cefalea dopo 30 giorni di astinenza/riduzione istamina
PREPARATION OF THE TEST SAMPLE:
PREPARAZIONE DEL CAMPIONE IN ESAME:
- Selected patients under strict dietary conditions for a minimum of 30 days, after this period were invited to take a glass of wine (150 cc) once a day for seven days
- Eight patients were given no indication of the type of wine to be taken if the recommendation to use a red wine of medium alcohol content. (Defined as Group H.)
- Eight patients were delivered bottles Dolcetto d'Alba 2014 of the winery Veglio Michelino & Figlio Certified "Low Histamines" with histamine content lower than 0.5 mg / liter (defined as NOH group).
- Pazienti selezionate sottoposte a regime alimentare restrittivo per 30 giorni minimo, sono state invitate dopo tale periodo ad assumere un calice ( 150 cc ) di vino una volta al giorno per sette giorni
- A otto pazienti non è stata data indicazione su tipologia di vino da assumere se non la raccomandazione di utilizzare un vino rosso di media gradazione. ( definito Gruppo H. )
- A otto pazienti sono state consegnate bottiglie di Dolcetto d’Alba 2014 dell’azienda vinicola Veglio Michelino & Figlio certificate "Low Histamines", con contenuto di istamina inferiore a 0.5 mg/litro (definito gruppo NOH.)
RESULTS:
RISULTATI:
- At the end of the seven days the two groups undergoing self-evaluation,
Identical to that used before wine re-production
- An evaluation scale from 1 to 10 was used, where 1 indicates worsening / recurrence of the symptom and 10 improvement / disappearance of the cephalic symptom.
- Open field for personal considerations on frequency or intensity of the crisis and / or histamine- related symptoms
- Al termine dei sette giorni i due gruppi sottoposti a scheda di autovalutazione,
identica a quella utilizzata prima della reitroduzione del vino
- Si è utilizzata, una scala di valutazione da 1 a 10, dove 1 indica peggioramento/ricomparsa del sintomo e 10 miglioramento/scomparsa del sintomo cefalgico.
- Campo aperto per considerazioni personali su frequenza od intensità della crisi e/o sintomi istamino-correlati
GROUP H:
GRUPPO H:
The H group evaluated in this way the reintroduction of histamine with wine:
1 patient did NOT notice difference by giving the same rating
3 patients scored 3 points lower than the starting point
3 patients rated 5 points lower than the starting point
1 patient has suspended wine intake due to the violence of cephalic crisis
Il gruppo H ha valutato in questo modo la reintroduzione dell’istamina con il vino:
1 paziente NON ha notato differenza dando la stessa valutazione
3 pazienti hanno dato un punteggio di 3 punti inferiori a quello di partenza
3 pazienti hanno dato una valutazione di 5 punti inferiore a quello di partenza
1 paziente ha sospeso assunzione di vino, a causa della violenza delle crisi cefalgiche
GRUPPO H:
GRUPPO H:
In the open field,
4 patients have described the recurrence of headaches, not in terms of intensity, but rather frequency
3 patients reported colitis disorders with meteor and stools not completely formed
1 patient reported intense skin rushes
Nel campo aperto,
4 pazienti hanno definito la ricomparsa delle cefalee non in termini di intensità, quanto piuttosto di frequenza
3 pazienti hanno segnalato disturbi colitici con meteorismo e feci non del tutto formate
1 paziente ha riferito intensi rush cutanei
GROUP NOH:
GRUPPO NOH:
The group that reintroduced histamine using "Low Histamines" certified wines from the Veglio Michelino & Figlio winery gave the following assessment:
6 patients gave equal / superior scores to the previous one
1 patient gave 1 point less
1 patient gave 3 points less referring to colitis symptoms
Il gruppo che ha reinserito l’istamina utilizzando vini certificati "Low Histamines" dell’azienda vinicola Veglio Michelino & figlio ha dato la seguente valutazione:
6 pazienti hanno dato eguale/superiore punteggio a quello precedente
1 paziente ha dato 1 punto in meno
1 paziente ha dato 3 punti in meno riferendo sintomi colitici
FINAL CONSIDERATIONS:
CONSIDERAZIONI FINALI:
(As it is pronounced, Dr. Eugenio Franzero) While reiterating the non scientific nature of this study consider myself to be able to make the following considerations:
- In the sample H, the reintroduction of wines with a high content of histamine led to a subjective worsening of headache in 7 of 8 patients
- 4 patients reported other related histamine symptoms such as colitis and rush cutaneous
- On the other hand, only 1 in 8 patients, reintroducing "Low Histamines" certified wines, showed worsening / recurrence of the headache and at the same time no patient reported any symptoms of accessory
(così si pronuncia, il Dottor Eugenio Franzero) Pur ribadendo la non scientificità di questo studio reputo di poter fare le seguenti considerazioni:
- Nel campione H, la reintroduzione di vini ad elevato tenore di istamina ha portato ad un soggettivo peggioramento della cefalea in 7 pazienti su 8
- 4 pazienti hanno segnalato altri sintomi istamino correlati quali colite e rush cutanei
- Per contro, 1 solo paziente su 8, reintroducendo i vini certificati "Low Histamines", ha manifestato peggioramento/ricomparsa della cefalea ed al contempo nessun paziente ha riferito sintomi accessori
PERSONAL CONSIDERATIONS BY DR. EUGENIO FRANZERO:
CONSIDERAZIONI PERSONALI DEL, DOTTOR EUGENIO FRANZERO:
Based on my personal experience about food allergies, I think they can assert the undoubted correlation between histamine and headaches, but not limited to: same correlation exists with other disorders often manifested by the patients colitiche syndrome, dermatitis, vasomotor rhinitis, chronic fatigue syndrome .
Wine for years has been banned along with all the histamine-rich products from the tables of patients with the above mentioned syndromes.
Today it can be stated that moderate and conscious use of low-histamine products such as those of the winery Veglio Michelino & Figlio and in general those with the certification "Low Histamines" by Mr. Sebastiano Ramello can be easily granted
In base alla mia personale esperienza sulle intolleranze alimentari, reputo di poter affermare l’indubbia correlazione tra istamina e cefalee, ma non solo : stessa correlazione intercorre con altre patologie spesso manifestate dai pazienti quali sindromi colitiche, dermatiti, riniti vasomotorie, sindrome da stanchezza cronica.
Il vino per anni è stato bandito insieme a tutti i prodotti ricchi di istamina dalle tavole dei pazienti con le sindromi sopraindicate.
Oggi si può affermare che un uso moderato e consapevole di prodotti a basso regime di istamina come quelli dell’azienda Agricola Veglio Michelino & figlio ed in generale quelli recanti la certificazione "Low Histamines" del Sig. Sebastiano Ramello può essere consentito senza problemi.
THANKS FOR YOUR ATTENTION
GRAZIE PER L'ATTENZIONE
Dr. Eugenio Franzero
Torino: Corso Galileto Ferraris, 51
011-19713977
Milano: Via Torino 49
335-8348005